仕事のある平日は、料理にあまり時間がかけられないので、休みの日に煮しめを多めに作っておきます。
若者のいない家庭なので、何はなくともお膳に煮しめがあればOK的な…(^-^;
我が家の煮しめの定番材料は、人参、こんにゃく、豆腐。
豆腐…といっても、高野豆腐ではありません。
豆腐なんです。
私も、こちらへ嫁いできてから出合った豆腐です。
「すと豆腐」
焼き豆腐でもなし、厚揚げでもなし。
一見ふつうの白い豆腐なのですが、表面に細い筋があってちょっと固め。
1丁が真横に半分に切ってあり、2切れになっています。
これを濃いめのだしで野菜と一緒に煮ています。
豆腐のお煮しめ、やさしい味と食感でおいしいです(^-^)